JUMP

LFI-Zertifikatslehrgang JUMP der Landjugend Salzburg - durch Persönlichkeitsbildung zum Erfolg

Du planst gerne? Du möchtest in einem Team mitarbeiten oder führen? Du möchtest deinen positiven Auftritt stärken? Du möchtest ein Projekt/eine Veranstaltung auf die Beine stellen aber weißt nicht wie? – Dann bist du hier genau richtig!

Wir alle organisieren, treten vor Leuten auf, planen, fassen unsere Gedanken in Worte und vertreten unseren Standpunkt. Es ist besser, sich diese Fähigkeiten früher anzueignen (als später). Um diese Eigenschaften und Fähigkeiten zu vermitteln entwickelte die Landjugend Salzburg den LFI-Zertifikatslehrgang JUMP.

Kurzbeschreibung

Auf vier Module aufgebaut, beschäftigt sich JUMP mit Rhetorik und Teambildung, mit Projektmanagement, Öffentlichkeitsarbeit und Veranstaltungsplanung. Die gelernten Fähigkeiten werden anschließend bei der Planung und Durchführung eines eigenen Projektes angewandt und gefestigt. Den Abschluss bildet die Projektpräsentation, bei der die TeilnehmerInnen ihr Projekt einer Jury präsentieren. Für den positiven Abschluss gibt es satte 70 LAZ Punkte!

Dein Nutzen?

• Du stärkst deine persönlichen Fähigkeiten: selbstbewusstes Auftreten, Konflikte lösen, Teamwork und Organisation.
  • Gemeinsam etwas bewegen – damit bringst du Dynamik in deine Gruppe
  • Die perfekte Möglichkeit um das Image der Landjugend zu stärken, Mitgliederwerbung zu betreiben und Klischees zu entkräften
  • Du kannst die Ausbildung als Nachweis für deine Soft-Skills nutzen: für dein Bewerbungsgespräch und für deinen Lebenslauf.
  • Du erlernst Fähigkeiten, von denen du deine nächsten Jahrzehnte profitierst, egal ob in Schule, Beruf oder privat.

Inhalt und Ablauf

JUMP umfasst insgesamt 83 Unterrichtseinheiten und die selbstständige Umsetzung eines ehrenamtlichen Projektes. Der Lehrgang ist auf vier Module, Präsentationstraining und Abschlusspräsentation aufgebaut. Die Module finden zentral im Raum Pongau statt.

Abschluss:

Für den positiven Abschluss des Lehrganges ist eine Anwesenheit von mind. 80 % (66 UE) und die selbst­ständige Durchführung eines Projektes notwendig.

Projektumsetzung

Was zählt alles als Projekt?

Ein Projekt ist eine einmalige Angelegenheit. Gewisse Rahmenbedingungen wie z.B. „Was möchte ich mit meinem Projekt erreichen? Welche finanziellen, zeitlichen und personellen Mittel stehen mir zur Verfügung? Was ist notwendig?“, zeichnen ein Projekt aus.  Wird in einem Verein alljährlich ein Maibaum aufgestellt, hat das keinen Projektcharakter. Wird er erstmals aufgestellt (oder seit 10 Jahren wieder) oder mit einem besonderen Rahmenprogramm, dass das Aufstellen einzigartig macht, dann hat das Projektcharakter. Wichtig ist, dass du anhand der Durchführung persönlich dazu lernst.

Wie lange ist die Projektumsetzungsphase?

Die Projektumsetzungszeit kann frei gewählt werden. Das Projekt soll allerdings noch nicht vor dem Modul III durchgeführt worden sein. Im Modul III erhältst du wichtige Inputs zur Planung und Organisation. Planung und Durchführung des Projektes sollten in dem Zeitraum nach dem 3. Modul bis November stattfinden.

Kann ich auch ein Projekt zu zweit durchführen?

Ein Projekt kann auch zwei Projektleiter haben. Wenn das der Fall ist müssen trotzdem zwei Projekthandbücher abgegeben werden, in denen die Aufgabenbereiche dann klar definiert und voneinander abgegrenzt aufgelistet sind. Z.B. ist einer für Kooperationspartner und Finanzen zuständig, der andere für das Rahmenprogramm und Marketing. Auch die Abschlusspräsentation muss einzeln durchgeführt werden.

Anregungen zur Ideenfindung

• Gemeinde fragen ob mögliche Projekte vorliegen die die Landjugend umsetzen könnte
  • Der Lehrgang JUMP ist die perfekte Vorbereitung für Jubiläumsfeste
  • Spendenaktionen
  • Maibaum aufstellen wiederbeleben
  • Bräuche/Traditionen/Projekte aus früheren Zeiten wiederbeleben
  • Chroniken
  • Theater
  • Gruppenräume etc. sanieren
  • Ortsbildgestaltung
  • Naturraumgestaltung

Neugierig geworden? Hier gibt es einen Auszug der JUMP Abschlussprojekte!

Anmeldeschluss:

Lehrgang G: Montag, 6. Dezember 2019 mittels Anmeldeformular

TeilnehmerInnen Anzahl pro Lehrgang: mind. 10 und max. 15 Personen pro Bezirk

erhältst du bei deinen

• Bildungsreferentinnen
  • Landesfunktionären
  • und im Landjugendreferat.