LJ Bogen

News

Milchverarbeitungskurs der Landjugend Bezirk Pongau-Tennengau

 

Am Donnerstag dem 17. Oktober 2019 fand am Mühlhof in Bad Hofgastein ein Kurs zur Milchverarbeitung für den Hausgebrauch statt. Bei dem 3-stündigen Kurs lernten die insgesamt 16 Teilnehmer der Landjugend Bezirk Pongau-Tennengau das Nahrungsmittel Milch und dessen vielfältige Verarbeitungsmöglichkeiten genauer kennen. 

 

 

„Milch ist eines der wertvollsten Lebensmittel die auf unseren Bauernhöfen erzeugt werden. Sie ist ein absolut unverzichtbarer Bestandteil in unserer Ernährung und mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen eine große Bereicherung für unseren Speiseplan”, eröffnete Referentin und Seminarbäuerin Heidi Huber den Milchverarbeitungskurs.

Zu Beginn des Kurses wurden allgemein der Rohstoff Milch und dessen Inhaltsstoffe etwas genauer betrachtet. Das Produkt Milch setzt sich aus Wasser, Milchzucker, Milcheiweiß Milchfett, Vitaminen und Mineralstoffen zusammen. Auch über die Wirkung und Vorteile der einzelnen Inhaltsstoffe wurde kurz gesprochen und - da Milch nicht gleich Milch ist - wurden auch die Begriffe Rohmilch, Frischmilch und ESL Milch geklärt.

„Die Herstellung von Milchprodukten für den Hausgebrauch kann nicht mit der Herstellung in Molkereien oder bei Direktvermarktern verglichen werden, dennoch ist es auch bei uns wichtig gewisse Grundsätze zu beachten damit man ein hochwertiges Produkt herstellen kann”, erklärte Heidi Huber.

 

Landjugend Salzburg

 

Nach dem kurzen theoretischen Part starteten die TeilnehmerInnen in den Praxisteil. Grundlage für alle Produkte war die Rohmilch. Möchte man z.B. Topfen herstellen, muss die Milch zunächst auf 22° C bis 26° C erwärmt werden. Zur erwärmten Milch werden Milchsäurebakterien (Sauermilch) sowie das Lab (Enzym zum dicken der Milch, ohne dass sie sauer wird) untergemengt. Nach einigen Stunden entstehen eine stichfeste Masse sowie die Molke. „Als nächsten Schritt müssen wir die Molke abschöpfen und die stichfeste Masse (Gallerte) in kleine Stücke schneiden. Die zerkleinerte Gallerte wird nun zum Abtropfen der restlichen Molke in ein Geschirrtuch gegeben. Über Nacht stehen lassen und fertig ist der Topfen“, betont die Referentin die Einfachheit der Milchverarbeitung.

 

 

Der Topfen wurde anschließend zu köstlichen Topfenkugeln im Kräutermantel und einem Gemüseaufstrich weiterverarbeitet. Neben dem Topfen wurden auch Joghurt, Hüttenkäse - sogenannter Cottage Cheese - und Schichtkäse hergestellt.

„Es ist beeindruckend, wie vielfältig oder relativ einfach unsere zu Hause erzeugte Milch verarbeitet werden kann, so kann man das Maximum aus diesem hochwertigen Lebensmittel gewinnen”, so Marlene Gruber Bezirksleiterin der Landjugend Bezirk Pongau-Tennengau.

 

 

Der Milchverarbeitungskurs ist einer von knapp 100 Kreativkursen der Landjugend Salzburg. In den nächsten Wochen beginnt die intensive Planung für das kommende Jahresprogramm. Neben dem gut etablierten Programm erwarten die Mitglieder und FunktionärInnen einige Neuerungen, auf die man gespannt sein darf.

 

 

 


Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau
Milchverarbeitungskurs der LJ Bezirk Pongau-Tennengau

zurück