Einladung zum Landesforstwettbewerb 2021

Heiße Duelle und ein spannender Wettkampf sind am Samstag, den 3. Juli 2021 beim Landesforstwettbewerb der Landjugend Salzburg garantiert. Salzburgs beste Jugend-Motorsägenakrobaten kämpfen um den Landesmeistertitel.

Um was geht’s?

Die Forstwirtschaft hat lange Tradition in Salzburg. Beim Forstwettbewerb haben junge interessierte Mitglieder die Möglichkeit sich mit der Motorsäge zu beweisen. Ganz egal, wo das persönliche Niveau angesiedelt ist, der Spaß und die Konkurrenz zu Gleichgesinnten steht im Vordergrund.

NEU Veranstaltungsort:

Holztechnikum Kuchl

Markt 136, 5431 Kuchl

Der Forstwettbewerb ist fast schon Tradition. Dieses Jahr findet der Bewerb das erste Mal in Kuchl statt, wo sich forstbegeisterte Landjugendmitglieder um den Landessieg kämpfen. „Mit dem neuen Standort sind wir zentral im Land Salzburg. Wir freuen uns auf viele Teilnahmen aus allen Gauen“, erzählt Landesobmann Markus Aigner. Bei der Planung und Durchführung arbeitet die Landjugend Salzburg eng mit dem Waldverband Salzburg zusammen. „Um einen Forstwettbewerb durchführen zu können, braucht es einiges an Ressourcen. Die Unterstützung vom Waldverband Salzburg ist eine große Hilfe“, ergänzt Projektteammitglied und ehem. Landesobmann-Stv. Michael Egger.

Wertungsklassen:

• Burschen unter 20 Jahren (Jahrgang 2001 und jünger)
  • Burschen über 20 Jahren (Jahrgang 2000 und älter)
  • Damenklasse (Jahrgang 1991 und jünger)

Zeitplan:

• bis 09.00 Uhr:    Anmeldung und Startnummernausgabe
  • 09.10 Uhr:          Begrüßung und Eröffnung des Bewerbs
                                Warmlaufen der Motorsägen im Sicherheitsbereich
  • 09.30 Uhr:          Start Fachtheoriestation
  • 10.00 Uhr:          Start Stationsbetrieb (30 min je Station, gruppenweise)
  • 12.00 Uhr:          Mittagspause
  • 14.00 Uhr:          Ende Stationsbetrieb
  • 15.00 Uhr:          Finale Entasten
  • ca. 16.00 Uhr:    Siegerehrung und Ausklang

Stationen:

Insgesamt acht Stationen stehen am Programm:

• Fachtheorie
  • Fallkerb- und Fällschnitt
  • Kettenwechseln
  • Kombinationsschnitt
  • Präzisionsschnitt
  • Ziel- & Durchhacken
  • Geschicklichkeitsschneiden
  • Erste Hilfe
  • Für die Bestplatzierten der jeweiligen Stationen wird ein Entasten im direkten Vergleich durchgeführt.

Anmeldeschluss:

Anmeldeschluss zum Bezirks- und Landesentscheid Forst ist Mittwoch, der 14. Juni 2021.

Die Meldung der TeilnehmerInnen erfolgt durch die Bezirksagrarreferenten im Landjugendreferat unter julia.hochwimmer@lk-salzburg.at

• Angabe der Motorsäge (ccm)
  • Ortsgruppe
  • Alter