Startschuss für ein erfolgreiches Landjugendjahr 2020

Teambuilding, Kommunikation als Erfolgsfaktor und die Planung der Aktionen zum  Jahresschwerpunktthema 2019 – 2020. Das Team der Landesleitung der Landjugend Salzburg verfolgte bei der alljährlichen Klausur von 4. – 6. Oktober in Wagrain ein wichtiges Ziel: Die Planung des Jahresprogrammes 2020 und die Ausrichtung des Vereines auf die nächsten Jahre.

Vorstellung der Funktionäre

Am Freitagnachmittag wurde bereits mit dem ersten großen Bereich begonnen: Das Kennenlernen der neuen Funktionäre und die Stärkung des Teamgeistes. „Ich kannte das Team der Landesleitung bisher nur flüchtig. Für einen guten Start und eine gute Basis für die Teamarbeit ist das gegenseitige Kennenlernen genauso wichtig wie gemeinsam Spaß zu haben“, ist sich Markus Fanninger (St. Michael) sicher.

Kommunikation als Erfolgsfaktor

Am Samstagmorgen beschäftigte sich das Führungsteam der Landjugend Salzburg mit Teambuilding und Kommunikation als Erfolgsfaktor. Dazu wurde Kommunikationstrainerin Sandra Kaiser eingeladen, die durch den Tag führte. „Die Ideenschmiede für das nächste Jahr ist riesengroß. Damit wir die geplanten Projekte und Veranstaltungen einwandfrei umsetzen können, ist eine erfolgreiche Zusammenarbeit unerlässlich“, setzt die neugewählte Landesleitung Johanna Schafflinger (Gastein) und Markus Aigner (Eugendorf) den ersten Impuls des Tages. Dabei waren folgende Fragestellungen zentrale Themen des Tages: Wie können wir als Team erfolgreich sein? Was sind unsere gegenseitigen Erwartungen und Wünsche? Was sind unsere Ziele? „Damit die kommenden Vorhaben ohne Probleme und Konflikte umgesetzt werden können, ist speziell die Aufgabenverteilung wichtig. Die Landjugend Salzburg ist ein super Team mit vielen Stärken. Ein jeder soll die Dinge umsetzen können, die er gerne macht“, wissen die Landesleitungs-Stellvertreter Claudia Frauenschuh (Neumarkt) und Michael Egger (Taxenbach) bereits aus Erfahrung.

Jahresschwerpunktthema „nachhaltig[ER]leben“

Der Sonntag wurde intensiv für weitere Planungen genutzt. Dazu zählte auch das Brainstorming für die Aktionen zum Jahresschwerpunktthema 2019 – 2020 „nachhaltig[ER]leben“. Dabei soll auf die Aspekte der Nachhaltigkeit aufmerksam gemacht werden. Sei es die Ressourcen-Nutzung, der wirtschaftliche Erfolg oder die gesellschaftliche Partizipation. „Mit der Müllsammelaktion und der Produktion von Mehrwegbechern im Landjugend-Design ist das Jahresschwerpunktthema fulminant gestartet. Das Thema liegt uns am Herzen und wir haben auch für das kommende Jahr wieder einiges vor“, kündigt Landesleiterin Johanna Schafflinger an.

„Das sehr intensive Wochenende war für jeden einzelnen eine große Bereicherung“, lautete der Tenor des Teams. Voll bestärkt geht es nun in die Detailplanung für das kommende Jahr. Die Ergebnisse werden dann unter anderem im Jahresprogramm 2020 zu sehen sein, dass in ein paar Monaten ausgesendet wird. Die Landesleitung verspricht jedenfalls eines: „

„Dieses Jahr war TOP und auch für nächstes Jahr haben wir unzählige Ideen. Wir können es nicht erwarten, mit der Umsetzung zu beginnen. Damit alle Mitglieder, Funktionäre und Freunde der Landjugend die kreativen, gestalterischen und dynamischen Fähigkeiten der Landjugend Salzburg erfahren können!“