Osterfeuer in der Landjugend Salzburg

Die Fastenzeit ist zu Ende und zahlreiche Lungauer Landjugend-Ortsgruppen haben am vergangenen Wochenende das traditionelle Osterfeuer entzündet - so auch jene der Landjugend Lessach, Tamsweg, Unternberg und Mauterndorf-Tweng.

Viele Osterfeuer im Bezirk Lungau entstammen der Feder der Landjugend Ortsgruppen. In Unternberg beispielsweise ragt die „Wendeltreppe“ in den Himmel. Auch die Ortsgruppen Mauterndorf, Lessach und Tamsweg lassen sich jedes Jahr besondere Kreationen einfallen. „Manchmal scheint es, als würde ein kleiner Wettkampf unter den Ortsgruppen entfacht. Jeder Verein möchte noch etwas drauflegen und das Osterfeuer kreativer und besonderer als im Jahr zuvor gestalten. Das ist gelebtes und modernes Brauchtum, “ erklärt Landesobmann Maximilian Brugger die Motivation, die hinter den einzigartigen Skulpturen steckt. Die Landjugend Mauterndorf-Tweng beeindruckte dieses Jahr mit einem Turm, der in die Höhe ragt. Die Landjugend Lessach errichtete im heurigen Jahr ein Herz. „Die Osterfeuer können eine Höhe von bis zu zwölf Meter erreichen und befinden sich oftmals im Steilgelände. Da bedarf es einiges an handwerklichem Geschick, um das Feuer zu errichten“, ergänzt Bezirksobmann Jakob Fanninger aus St. Michael.

Schon seit der vorchristlichen Zeit entzündet man weltweit Feuer im Frühling, um den Winter auszutreiben. Das Feuer galt als Fruchtbarkeitssymbol für Felder und Wiesen. Das Osterfeuer entwickelte sich zu einem wichtigen Bestandteil des Christentums und der Brauch der Osterfeuer blieb bis heute erhalten. Vor allem der Lungau ist für seine Osterfeuer in Blockbauweise bekannt. In vielen Gemeinden des Lungaus übernehmen das Zimmern des Osterfeuers seit Jahrzehnten die Landjugendgruppen. Auch bei der Bevölkerung findet das Osterfeuer großen Anklang und so kommen in der Karwoche hunderte Leute, um die einmaligen Osterfeuer zu sehen. In der Nacht zum Ostersonntag werden die Osterfeuer traditionell mit dem geweihten Feuer entzündet. „Traditionelle Volkskultur bietet den Raum für Kreativität und neue Ideen, das wollten wir mit unserem Osterfeuer zeigen“, so die Gruppenleitung Laura und Dominik Sagmeister aus Lessach.