Landjugend: Kindern spielerisch Landwirtschaft näherbringen

Pünktlich zum Saisonstart der Sommerfeste können bei der Landjugend wieder die "Landwirtschaft begreifen“-Spielekisten für die jüngsten Besucher ausgeliehen werden. Das mobile Unterhaltungsprogramm mit sechs pädagogisch aufbereiteten Stationen ist für Kinder von vier bis zehn Jahren geeignet und vermittelt in spielerischer Art und Weise die vielfältigen Leistungen unser Bäuerinnen und Bauern. Die Zusammenhänge zwischen bäuerlicher Produktion, Lebensmitteleinkauf, Umwelt und Landschaft können die Jüngsten so in entspannter Atmosphäre kennen- und verstehen lernen. Die Organisatoren - egal ob Landjugend, Feuerwehr, Musikverein usw. - können ihre Veranstaltung mit dem mobilen Kinderprogramm, das in jeden Kofferraum passt und gegen einen kleinen Unkostenbeitrag bei allen Landjugend-Referaten in den Bundesländern angemietet werden kann, zusätzlich aufpeppen. Spaß und Spannung sind garantiert.

Hören, Sehen, Riechen, Tasten, Schmecken – alle fünf Sinne werden mit der Spielekiste angesprochen und sensibilisiert. So müssen die Kinder bei der ersten Station Tierstimmen erkennen und den entsprechenden Tierfiguren zuordnen. Das Thema „Lebensmittel aus Österreich“ bringt den Kids näher, wie Fertigprodukte aus dem Supermarkt eigentlich in ihrem Naturzustand aussehen. Die 3. Station des Landjugend-Parcours, „Bauern als Landschaftspfleger“, führt den Kindern die unterschiedlichsten Arbeitsweisen der modernen Landwirtschaft vor Augen. Der Tastsinn kommt bei „Österreichische Qualität vom Feld“ zum Zug, wenn die Kinder ihre Arme in eine Tastbox stecken und unterschiedliche landwirtschaftliche Gegenstände sowie Lebensmittel „erfühlen“ lernen. Zwei weitere Stationen sind den Bereichen „Holz und Waldarbeit“ sowie „Urlaub am Bauernhof“ gewidmet. Zusätzlich können zu den sechs Stationen der Kistendeckel und -boden zu einer Riech- beziehungsweise Taststation umfunktioniert werden.

Mit den "Landwirtschaft begreifen“-Spielekisten steht somit einem zeitgemäßen und coolen Unterhaltungsprogramm nichts mehr im Wege, von dem die jüngste Generation mit ergänzenden Malbüchern und Rätselheften als "Give-Aways" auch zu Hause noch etwas davon hat. Die Abenteuer auf einem Bauernhof finden darin garantiert ihre Fortsetzung.