70 Jahre Landjugend Landjugend Salzburg Schlagkräftiges Team an der Spitze

170 Funktionäre und Ehrengäste trafen sich am Samstag, den 11. September, in der Stiegl’s Brauwelt um 70 Jahre Landjugend Salzburg gebührend zu ehren und die neue Landesleitung zu wählen. Claudia Frauenschuh (Lamprechtshausen) und Markus Aigner (Eugendorf) übernehmen mit den neugewählten Stellvertretern die Führung der größten Jugendorganisation Salzburgs.

Seit jeher zeigen engagierte Personen unerschöpfliches Herzblut im Einsatz für die Jugend im ländlichen Raum. „Die Landjugend geht im Wandel mit der Zeit und reagiert positiv auf Veränderungen. Sie ist aktiv, packt an und setzt Aktionen um. Die Gesellschaft profitiert von diesem Einsatz und Engagement“, betonte Heidi Spitzauer, ehemalige Landesleitern von 1987-1989, Referatsmitarbeiterin und Bundesleiterin, die stellvertretend für die ehemaligen Funktionäre die Festrede hielt. Eines haben alle Jahrzehnte gemeinsam – den unermüdlichen Willen etwas zu bewegen. Motivation, Mut zu Veränderungen und Tatendrang prägen den Verein.

„Die Landjugend bereitet auf die Zukunft und das Leben vor. Man lernt Verantwortung zu tragen und sich zu beweisen“, so auch LK-Präsident Rupert Quehenberger in seiner Ansprache. Und weiter: „Es ist wichtig, den Funktionären, über Jahrzehnte hinweg, Anerkennung und Wertschätzung zu erweisen.“ Auch Landesrat Josef Schwaiger sprach mit Überzeugung von der Wichtigkeit des Vereins: „Die Landjugend ist ein Zusammenschluss junger Menschen, die Zuversicht zeigen und nicht warten, sondern anpacken. Es gibt kaum eine Organisation, in der so viele Mitglieder auch eine Funktion übernehmen.“

Landesleiterin Johanna Schafflinger (Gastein, Pongau) legte ihr Amt nach vierjähriger Tätigkeit in der Landjugend Salzburg, davon drei Jahre als Leiterin, zurück. Ihr folgt Claudia Frauenschuh (Lamprechtshausen), die bereits als Stellvertreterin tätig war, als Landesleiterin nach. Gemeinsam mit Landesleiter Markus Aigner (Eugendorf, Flachgau) stehen sie an der Spitze der größten Jugendorganisation Salzburgs. Ihnen zur Seite stehen zwei Stellvertreterinnen und zwei Stellvertreter, die ab sofort die Geschicke der Landjugend Salzburg leiten. Das Team komplettieren Magdalena Löcker (Tamsweg, Lungau) und Markus Ertl (Lamprechtshausen, Flachgau). Neu im Team sind Magdalena Fink (Seekirchen, Flachgau) und Andreas Steiner (Piesendorf, Pinzgau). Sie wurden mit überwältigender Mehrheit von der Generalversammlung in die Landesleitung gewählt. Die Funktionäre der Landesleitung freuen sich über die Herausforderung und haben bereits genaue Vorstellungen für das kommende Jahr. „Landjugend steht für Gemeinschaft, Zusammenhalt und Engagement. Mir sind auch der Austausch und die Vernetzung aller Mitglieder und Funktionäre sehr wichtig. Deshalb wünsche ich mir, dass die neugewählten Vorstände auf allen Ebenen zu einem guten Team zusammenwachsen und gemeinsam aktiv das Vereinsleben gestalten“, so der neugewählte Landesleiter-Stv. Andreas Steiner.

In den nächsten zwei Monaten beginnt die intensive Planung für das kommende Jahr. Neben dem gut etablierten Programm erwarten die Mitglieder und Funktionäre einige Highlights, auf die man gespannt sein darf.

Zitat der Leitung

„Im Zuge des 70 Jahr Jubiläums die Vereinsgeschichte der Landjugend Salzburg zu ergründen war eine spannende Erfahrung. Besonders die Gespräche mit ehemaligen Funktionären waren ein Highlight des vergangenen Jahres“, erklärt Landesoleiter Markus Aigner. Landesleiterin Claudia Frauenschuh ergänzt: „Dabei konnten wir auch einiges für die Zukunft mitnehmen. Im kommenden Jahr wollen wir vor allem die Gemeinschaft weiter stärken und die Herausforderungen der Jugend in der heutigen Zeit thematisieren.“

Verabschiedungen

Johanna Schafflinger, Mitglied der Landjugend Gastein, Pongau, verabschiedet sich nach langjähriger Mitgliedschaft. Nach dreijähriger Tätigkeit im Vorstand der Landjugend Gastein und vier Jahren in der Landesleitung der Landjugend Salzburg, davon drei als Leiterin, legt sie ihre Funktion zurück. Sie war maßgeblich für die Umsetzung des Jahresschwerpunktthemas „nachhaltig[ER]leben“ verantwortlich, spielte eine tragende Rolle in der Aufarbeitung von 70 Jahre Landjugend Salzburg und legte den Grundstein für viele Projekte.

Markus Fanninger, St. Michael im Lungau, verließ ebenfalls nach zweijähriger Tätigkeit als Landesleiter-Stv. die Landesleitung. Er war prägend für den Agrarbereich. Auch Angelika Moser (Schleedorf, Flachgau) und Alexander Oberhofer (Saalfelden, Taxenbach) legten ihre Funktion nach einjähriger Tätigkeit in der Stellvertretung nieder. Sie setzten sich für den Bereich Sport und Gesellschaft ein und waren für die Projektarbeit verantwortlich.

Auch Elisabeth Weilbuchner verabschiedete sich nach knapp acht Jahren Tätigkeit im Landjugendreferat, davon knapp vier als Geschäftsführerin. Mit viel Einsatz, Engagement und Organisationstalent leitete sie die Geschicke der Landjugend Salzburg.

Protokoll der 70.Generalversammlung

Generalversammlung & 70 Jahre Landjugend Salzburg